Kemenkumham Expo 2022 Dorong Potensi Kekayaan Intelektual di Bengkulu

Keterangan Gambar : Stand Pameran Kabupaten Kaur di Kemenkumhah Expo 2022 (Foto Istimewa : Doc. Kabag Ekonomi)

Kominfo- Pemerintah Kabupaten Kaur melalui Bagian Ekonomi dan Sumber Daya Alam Setda Kaur mengikuti Kemenkumham Expo 2022 dan Mobile Intellectual Property Clinic di Atrium Bencoolen Mall, yang di selenggarakan oleh Kantor Wilayah dan dibukan langsung oleh Staf Ahli Menteri Bidang Ekonomi Kementerian Hukum dan HAM RI Dr. Lucky Agung Binarto, SH bersama Gubernur Bengkulu Dr. drh. H. Rohidin Mersyah, M.M.A didampingi Kakanwil Kementerian Hukum dan HAM RI Bengkulu Erfan Syarbini, SH, MH, Senin (20/6/2022).

Dalam sambutannya Staf Ahli Menteri Bidang Ekonomi Kementerian Hukum dan HAM RI Dr. Lucky Agung Binarto, SH mengatakan kegiatan yang dilaknsakan pada hari ini bertujuan untuk melakukan sosialisasi promosi dan diseminasi Kekayaan Intelektual Komunal (KIK).

“Dalam Expo ini, kita juga memamerkan produk lokal, produk yang dihasilkan dari Lapas dan produk dari migrasi. Disamping itu, untuk jemput bola untuk layanan kekayaan intelektual, baik hak paten, merk, maupun indikasi geografi yang dimiliki oleh Bengkulu, ” ungkap Lucky

Lucky juga menambahkan Kemenkumham hadir di tengah masyarakat untuk memberikan pelayanan, Pada kegiatan ini, masyarakat dapat berkonsultasi dan bertemu langsung dengan para ahli KI dari DJKI dan terdapat layanan Konsultasi dan Pendaftaran KI meliputi merek, indikasi geografis, paten, hak cipta, desain industri, desain tata letak sirkuit terpadu, kekayaan intelektual komunal. Layanan AHU, Layanan ToT Drafting Paten dan Pendaftaran Paten, Layanan M-Paspor, pameran produk unggulan Lapas dan Pameran UMKM.

“Melalui terselenggaranya MIC di Bengkulu harapannya pemerintah dapat terus mendukung UKM, serta dinas - dinas terkait dapat ikut membimbing, membina dan memfasilitasi para pelaku UKM dengan baik dan konsisten” Ujar Lucky

Snmentara Itu Gubernur Bengkulu Bengkulu Dr. drh. H. Rohidin Mersyah, M.M.A mengapresiasi langkah Kemenkumham Bengkulu dalam inovasi untuk mengurus hak kekayaan intelektual secara mobile. Dengan ini, dirinya berharap baik Kabupaten dan Kota dapat segera mendaftarkan hak kekayaan intelektual produknya agar mendapatkan pengakuan dan mendapatkan nilai ekonomis.

“Sekarang memiliki inovasi untuk mengurus kekayaan intelektual sudah mobile. Oleh karena itu produk asli lokal ini seluruh daerah seharusnya lebih banyak lagi dalam pengurusan haknya. Oleh karena itu, betul- betul memiliki pengakuan dan menjadi bernilai ekonomis kita sendiri. Termasuk kopi sudah didaftarkan. Karena, banyak sekali produk yang bisa kita daftarkan. Seperti makanan lempuk, perut punai dan kue tart. Untuk pendap dan batik sendiri sudah didaftarkan,” ujar Gubernur

Terpisah, Kepala bagian Ekonomi dan Sumber Daya Alam Setda Kaur Erni Salbiah, S.Sos saat dihubungi melalui pesan singkat mengatakan, Pemerintah Kabupaten Kaur sengaja mengambil bagian dalam kegiatan tersebut untuk mempromosikan produk-produk unggulan UMKM kabupaten Kaur

“kita sengaja ikut serta dalam kegiatan tersebut, karena kita ingin memperkenalkan produk unggulan UMKM kabupaten Kaur salah satunya olahan dari gurita, apalagi kita akan menggelar festival Gurita 2022, sekalian kita promosi “ ujar Erni . (tp/dari berbagai sumber)